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18 de junio de 2014

Sabias que lavar el pollo antes de cocinarlo puede matarte?

El cuidado de la salud es una de las principales metas de quienes intentamos vivir sustentablemente por esa razón compartimos con ustedes información que pueda ser de mucha utilidad para preservar la salud.

Algunas personas lavan el pollo antes de cocinarlo como medida de higiene, pero, tal y como han indicado la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido, esto solo aumenta los riesgos derivados de su consumo. Según han alertado, el lavado del pollo puede provocar que se extienda la bacteria Campylobacter, la causa más común de intoxicación alimentaria en Reino Unido. Esta bacteria se puede encontrar en el pollo mal manipulado o mal cocinado. ¿Cómo se extiende la bacteria? Existen dos maneras de extender la bacteria: una es por contaminación cruzada y la otra a través del pollo mal cocinado. La contaminación cruzada se produce cuando la bacteria se extiende de una superficie a otra. Lavar el pollo puede provocar que la bacteria contamine las manos, las superficies de la cocina, la ropa o los utensilios de cocina. ¿Qué síntomas provoca una intoxicación por campylobacter? La intoxicación puede provocar diarrea severa, dolor abdominal, fiebre y vómitos, y solo en casos más severos provocar la muerte. Los síntomas pueden llegar a durar hasta diez días. El tratamiento más adecuado ante estos síntomas es beber abundante líquido para rehidratarse y, en casos de infecciones más severas, tomar antibióticos. Todo el mundo puede verse afectado por una intoxicación por culpa de esta bacteria, pero los grupos de mayor riesgo son los niños menores de cinco años y los adultos mayores de 60 años. La higiene es la clave para que la bacteria no se extienda No lavar el pollo, mantener los utensilios de cocina limpios o lavarse las manos con jabón y agua caliente son solo algunas medidas que evitan que la bacteria Campylobacter se extienda. Además, se debe guardar el pollo crudo en la nevera, tapado y en la parte más baja del frigorífico para que no contamine otros alimentos. Además, también se debe cocinar el pollo correctamente para matar cualquier bacteria presente en el alimento, procurando que la carne no quede rosada, un signo que muestra que está mal cocinada.

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