Martes
10 de Junio de 2025
1 de septiembre de 2012
En una semana en la que los precios de la papa estuvieron en el eje de la polémica,le mostramos el paso a paso del recorrido de la hortaliza desde su siembra hasta la llegada a la industria.
Con precios que llegaron hasta los $135 por bolsa, la papa fue protagonista esta semana a causa del lock out realizado por gastronómicos en Tucumán, que la eliminaron de los menús de los restaurantes, y la escasez del producto en el Mercado Central, donde llegó a pagarse $12 en el mostrador, cuatro veces más que su valor habitual.
"El aumento es solo estacional", dijo a Infocampo el gerente de la Federación Nacional de Productores de la Papa, Marcelo Espinosa. Según indicó, a la baja de demanda que se produce entre septiembre y octubre se agregan los fuertes inconvenientes vinculados al clima en el Sudeste Bonaerense, la principal zona productora: "la sequía de principio de año, seguida de heladas y lluvias impactaron la producción. Además, en Córdoba se registró una fuerte reducción de la cosecha", explicó.
Aunque el Mercado Central garantizó que la papa de "calidad comercial" se encontrará a los precios normales y habituales en las distintas cadenas de comercialización, desde la Secretaría del Consumidor trabajan en una serie de alternativas para reemplazar a la hortaliza, entre las que recomiendan zapallo, calabazas, batatas y arroz.