Martes 14 de Enero de 2025

Hoy es Martes 14 de Enero de 2025 y son las 19:43 - La falta de lluvias complica al maíz y la soja de nuestra región / Suben las temperaturas y podría darse la primera ola de calor de 2025 / Un traumatólogo denunció 22 veces a su ex pareja por violencia / EL IPS PAGA HABERES DE ENERO. Calendario de pagos / Vacunate contra el Virus Sincicial / IOMA: Docentes. Renovación de afiliación online / CAMUZZI: Alerta a los usuarios / ABSA: Ante la ola de calor, extremar el cuidado del agua / Carlos Casares: Alerta por estafas millonarias a vecinos / HAY CARNAVAL, HAY FIESTA! Agendátelo, porque el mejor finde de enero está en Baigorrita / HAY CARNAVAL, HAY FIESTA! Agendátelo, porque el mejor finde de enero está en Baigorrita / HAY CARNAVAL, HAY FIESTA! Agendátelo, porque el mejor finde de enero está en Baigorrita / HAY CARNAVAL, HAY FIESTA! Agendátelo, porque el mejor finde de enero está en Baigorrita / El domingo más de 1000 vecinos disfrutaron las propuestas del Parque Balneario / Trago sin alcohol: Caipiriña de frutos rojos / La Ciudad de Villaguay. Ciudad de Encuentros / Nacieron las 2 primeras bebas del año en la maternidad del Hospital público / Presenta Asociación Rural de Gral Vte / Presenta Asociación Rural de Gral Vte / Presenta Asociación Rural de Gral Vte. Reporta Luis Ciucci /

NOTICIAS

BUSCADOR:

El consumo de verduras y frutas, lejos del ideal

Apenas el 4,8% de los argentinos consume cinco porciones diarias compuestas por frutas y vegetales, tal como lo recomienda la Organización Mundial de la Salud, según un informe oficial dado a conocer ayer, en vísperas del Día del Nutricionista.
En base a los datos de ese informe, el Ministerio de Salud recomendó aumentar el consumo de frutas y verduras en las dietas argentinas, para prevenir enfermedades coronarias, casos de cáncer del tubo digestivo y accidentes cerebrovasculares.
La cartera de Sanidad, dio a conocer el estudio en el que señaló los argentinos, en promedio, consumen por día menos de la mitad de frutas y verduras que las recomendadas por la OMS.
Un dato a tener en cuenta, ya que la ingesta insuficiente de esos alimentos ocasiona el 31% de la enfermedad coronaria, el 19% de los cánceres del tubo digestivo y el 11% de la enfermedad cerebrovascular.
Los datos sobre los hábitos alimentarios de los argentinos surgen de la Primera y Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgos, realizadas por la cartera sanitaria nacional en 2005 y 2009, respectivamente.
De esos estudios, se desprende que sólo el 4,8% de la población consume las cinco porciones diarias entre frutas y verduras, lo que equivale a los 400 gramos recomendados por la OMS.
El promedio de porciones al día consumido por habitante de frutas y verduras en la Argentina es de 1,9%. Sólo el 37,6% de la población consume verduras todos los días y el 35,7% frutas.
En tanto, las autoridades sanitarias alertaron también sobre un aumento “de la obesidad, que pasó del 14,6 al 18% en el país.

Alertan sobre fuertes lluvias en la Provincia

Científicos y autoridades provinciales alertaron sobre la reiteración de intensas lluvias en la Provincia de Buenos Aires, debido al cambio climático, y evaluaron medidas para afrontar ese fenómeno.
La situación fue analizada durante una jornada informativa sobre Eventos Meteorológicos y Fenómenos Hidrológicos, a la que asistieron más de una veintena de intendentes, funcionarios provinciales y representantes de organismos para el cuidado del medio ambiente.
Con el objetivo de suministrar información técnica en base a análisis elaborados por expertos en la materia, y a su vez sobre las proyecciones meteorológicas que se esperan para la región a futuro, se convocó a la charla del especialista en Ciencias Meteorológicas Vicente Barros, y de la experta en cambio ambiental global, Mariana Díaz.
Barros explicó que “lo que preocupa no es el evento en sí, sino su reiteración. El mayor cambio que nosotros observamos en la Argentina fue el de la precipitación, ha aumentado la cantidad de milímetros por año, de 100 a 150 milímetros más, en especial en la zona oeste, donde aumentó a 160 milímetros”, destacó.
Para el especialista, “aumentaron también la cantidad de días de precipitaciones mayores a 100 milímetros. A partir de la década de los `70 se multiplicaron por siete en su frecuencia. La sociedad en su conjunto necesita adaptarse a las nuevas condiciones. Otros países tienen serias dificultades, y la Argentina tiene grandes oportunidades”.
Barros afirmó que “la comunidad internacional está discutiendo mucho este problema y no termina de tomar las decisiones de fondo, porque para atacar el cambio climático habría que cambiar todo el sistema de uso de energía”.
“Paulatinamente -añadió- habría que usar cada vez menos los hidrocarburos y pasar a fuentes de energía renovables, no es sencillo y es un proceso de 50 años”, remarcó.
Por su parte, el secretario de Espacio Público bonaerense, Eduardo Aparicio, resaltó que “es esencial contar con el punto de vista científico, ya que es un gran desafío enfrentar estos problemas”.

Alerta caso de botulismo

Se ha comunicado la detección en la provincia de Buenos Aires de un alimento contaminado cuyos análisis preliminares detectaron toxina botulínica. Se trata de conservas elaboradas por Establecimiento El Sauce de la provincia de Corrientes, Registro Provincial de Establecimiento 0500253.
Se solicita a la población que, de manera preventiva hasta tanto se tengan más datos sobre el incidente, se abstenga de consumir productos de la mencionada firma. Asimismo, se solicita a los locales de venta al público, distribuidores y/o quienes expendan los productos de esta firma que retiren de la venta los mismos y cesen la comercialización de manera inmediata.
Productos elaborados por la firma El Sauce fueron asociados a la ocurrencia de un caso sospechoso de botulismo en provincia de Buenos Aires. El paciente, quien está bajo supervisión médica, manifestó haber consumido los siguientes productos:
• Escabeche deshuesado de Jabali marca "EL SAUCE", RPPA 05008848 vto Sept. 2013.
• Escabeche deshuesado de Vizcacha marca "EL SAUCE" con RPPA 05008854 vto Sept. 2013.
• Escabeche deshuesado de Ciervo marca "EL SAUCE", con RPPA 05008856 vto Sept. 2012.
Según investigaciones realizadas en la ANLIS, hasta el momento se tiene confirmación del hallazgo de la toxina botulínica en el escabeche de jabalí.
La ANMAT se encuentra trabajando de manera coordinada con la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y la Subdirección de Bromatología del Ministerio de Salud de la Provincia de Corrientes, como asi tambien con las autoridades del sistema de control de alimentos de todo el país.