Sábado 28 de Noviembre de 2020

  • 22.4º
  • Tormenta eléctrica

22.4°

El clima en Los Toldos

ESPACIO SENASA

9 de noviembre de 2020

Senasa continúa capacitando a su personal con funciones de control en establecimientos frigoríficos

Las jornadas contaron con la participación de jefes de servicio y ayudantes técnicos de establecimientos productores de carne bovina, porcina y avícola, en jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte.

En el marco de las acciones formativas destinadas a actualizar los conocimientos del personal técnico profesional del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), durante los meses de agosto, septiembre y octubre pasados, se realizaron distintos encuentros virtuales teórico/prácticos, destinados a veterinarios y ayudantes técnicos que presta servicio en las distintas plantas frigoríficas bonaerenses, con el fin primordial de continuar perfeccionando las inspecciones en los productos cárnicos, que día a día llegan a la meda de todos los argentinos.

 

Convocadas por el director del Centro Regional Buenos Aires Norte, Emilio Iglesias Berrondo y el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Gabriel Pedretti, cada uno de estos ciclo de encuentros virtuales estuvo dirigido a los Jefes de Servicios y Ayudantes de Inspección Veterinaria, que controlan el proceso de producción de alimentos en establecimientos avícolas, bovinos y porcinos, ciclo I (Frigoríficos mataderos), II (frigoríficos elaboradores) y III (cámara de frio y depósitos)

 

El objetivo de estos encuentros fue interactuar con el personal de planta, actualizando sus conceptos teóricos además de sus aplicaciones prácticas, resaltando la importancia de cada una de sus funciones -como actividad esencial-, a lo largo del proceso de producción de los agroalimentos.

 

De esta manera, los distintos ciclos formativos, abordaron temas como:

Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (Creha),  dictadas por María Ester Carullo, Coordinadora General de Vigilancia y Alerta de Residuos y Contaminantes (COVARC), quien se refirió a los fundamentos técnicos-operativos que hacen tanto a la sanidad animal como a la inocuidad de los alimentos, contemplados dentro de dicho plan, resaltando el valioso rol que desempeñan los veterinarios del Organismo con funciones en campo y frigoríficos, como engranaje clave de un sistema de monitoreo y control, ejercido desde el campo a la mesa, a lo largo de toda la cadena de producción agroalimentaria.  

 

Bienestar animal de grandes animales en establecimientos frigoríficos: fueron realizadas por las referentes del programa de Senasa casa central, Flavia Ghigliazza y Débora Raciatti, quienes se refirieron a los principales conceptos del Bienestar Animal en el transporte, la carga de animales, su estadía en los corrales y los métodos de insensibilización.

 

Bienestar animal en granjas avícolas: Mario Plano (especialista en manejo de aves del sector privado) se refirió al correcto manejo de las aves durante la carga en granjas, el transporte de animales a frigorífico y los principales indicadores del bienestar animal que pueden detectarse en la playa de faena, quien destacó la importancia del rol veterinario al momento de velar por las  condiciones en que se tratan a los animales a lo largo del proceso productivo.

 

Dentro del contexto de pandemia actual, también se hizo hincapié en protocolos de higiene y seguridad necesarios para otorgar sustentabilidad  a los lineamientos productivos y sanitarios aplicados, con el fin de asegurar y garantizar el cumplimiento de los mecanismos de prevención vinculados a la enfermedad de carácter pandémico.

 

Sin pasar por alto los procedimientos oficiales que ejercen las autoridades sanitarias, en cada uno de dichos establecimientos, a través de la implementación de los registros de control y verificación de operaciones, vinculados a los procedimientos de limpieza estandarizados, buenas prácticas de manufactura, plan de análisis de peligros y puntos críticos de control, en la etapa de elaboración de alimentos,  con el fin de generar productos inocuos y seguros, destinados a resguardar la salud de los consumidores. 

 

Participaron, a los largo de dichos encuentros, un total de 150 agentes del Senasa (entre profesionales y técnicos, veterinarios y ayudantes de inspección veterinaria) que cumple funciones en las más de 90 plantas frigoríficas, habilitadas por el Organismo, que se encuentran en la región centro y norte bonaerense.   

 

COMPARTIR:

Notas Relacionadas

Comentarios