Martes 15 de Julio de 2025

Hoy es Martes 15 de Julio de 2025 y son las 18:52 - Se renueva el Gimnasio del Colegio San Josè / El Municipo de Gral Vte homenajeò a uno de los símbolos más poderosos de nuestra identidad: nuestra bandera. / General Viamonte lanza el Examen Digital para obtener la Licencia de Conducir: más ágil, ecológico y accesible. / La ACIP realizó el taller ?Liderá tu relación con el dinero? y anunció nuevas fechas / Preocupa la proximidad de langostas cerca de la frontera con Paraguay / Eliminan una norma que establecía el peso mínimo de faena para bovinos / Perspectiva agroclimática: El invierno llega con una marcada oscilación térmica y lluvias escasas / Pautas para el control de los parásitos internos en los rodeos / Apicultores reciben un 25 % más de ganancia por la miel de azahar de limón / El INTA, referencia nacional e internacional en enfermedades virales de los equinos / Estudian estrategias de manejo para mejorar la alfalfa / 7 de 10 hogares destinan hasta el 50% del ingreso al pago del alquiler / Santa Teresita: escaparon y los atraparon juntos en un albergue transitorio / Llega una nueva ola polar: ¿con nevadas? / Luchemos por la Vida cumple 35 años: tres décadas y media sembrando conciencia para salvar vidas / El invierno comienza con la noche más larga del año en el hemisferio sur / Alerta amarilla por vientos fuertes: General Viamonte bajo advertencia meteorológica / Locura en Brasil por los triunfos de Botafogo y Flamengo ante los equipos europeos: los festejos en las playas de Copacabana / Del famoso videojuego a la chance de correr de verdad en Daytona: el argentino que busca hacer historia en la NASCAR / El gol de antología de Miguel Merentiel para Boca Juniors ante Bayern Múnich en el Mundial de Clubes /

24 de marzo de 2016

Jornada de sensibilización sobre inocuidad alimentaria, zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos

Inocuidad alimentaria, triquinosis y manipulación de alimentos, entre otros, fueron los temas expuestos por profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), ante representantes sanitarios de 10 comunas del oeste bonaerense, durante una Jornada realizada por el Organismo, en el municipio de Florentino Ameghino, el pasado 17 de marzo, que contó con la colaboración de las autoridades locales.

La Jornada inaugurada por el Coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Buenos Aires Norte, Lisandro Tabossi, transitó distintos tópicos destinados a diferentes públicos según su función y  ámbito de trabajo.

 

La primera exposición, estuvo destinada a informar sobre: las competencias del Organismo en cuanto a sus tareas de habilitación, inspección y fiscalización de productos, subproductos y derivados de origen animal. También se resaltó la importancia de contar,  en todo establecimiento elaborador de alimentos, con un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control. Para refiriéndose al conjunto de normativas que regula la actividad del sector frigorífico; la aplicación de buenas prácticas de manufacturas (BPM) y las características propias de la agricultura familiar.   

 

Luego se abrió un espacio de discusión y debate, bajo la metodología de mesa redonda, donde cada uno de los referentes de cabina sanitaria municipal contó sus experiencias y metodologías de control a favor de la sanidad e inocuidad de los productos destinados al consumo humano.

 

En horas de la tarde, se expuso sobre triquinosis, describiendo los distintos eslabones que componen la cadena de producción porcina; para finalizar se analizaron las conductas y medidas preventivas destinadas a evitar las enfermedades transmitidas por alimentos y su correcta manipulación en la cocina.

 

Los temas propuestos durante la jornada, coordinada por el área de Comunicación Institucional Regional, fueron desarrollados por profesionales referentes del Organismo pertenecientes a las áreas de Sanidad Animal e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa.


La jornada, realizada en el Centro Cultural Verdi de Ameghino, contó con la presencia de más de 70 personas, entre directores de bromatología y referentes de cabina sanitaria de la zona oeste de la provincia de buenos, además de veterinarios, ingenieros en alimento, técnicos y productores de localidades como: General Villegas, Pellegrini, Ameghino, Lincoln, Los Toldos, Carlos Tejedor, Chivilcoy, General Pinto, Rivadavia y Junín.  

COMPARTIR:

Comentarios