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LA PROVINCIA

22 de julio de 2024

Aumentan los casos de triquinosis en la provincia de Buenos Aires

Según el último Boletín Epidemiológico, suben los casos de triquinosis en la provincia de Buenos Aires. Cuáles son las ciudades afectadas y cómo prevenir.

El Gobierno de la provincia de Buenos Aires informó que en lo que va del 2024, se registró un aumento en los casos de triquinosis y cuatro brotes en localidades de la región. Se trata de una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos adultos. Conocé las localidades bonaerenses afectadas y cómo prevenir.

Los datos se desprenden del último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud provincial N°27, donde explican que en estas semanas que van del 2024, en la PBA se notificaron 140 casos sospechosos de triquinosis, de los cuales se confirmaron 47 casos, 3 son probables, 2 fueron descartados y 88 en estudio.

"Hasta la fecha se confirmaron 4 brotes de triquinosis vinculados al consumo de productos de faena casera", expresaron desde la cartera sanitaria bonaerense y detallaron que los casos de este año superan los del año anterior ya que, para el mismo período del año 2023 se habían notificado 38 casos sospechosos, 12 de los cuales se confirmaron y 2 fueron probables. Además, se había registrado un brote de triquinosis en el partido de Chivilcoy.

Según el último Boletín Epidemiológico, suben los casos de triquinosis en la provincia de Buenos Aires.

Según el último Boletín Epidemiológico, suben los casos de triquinosis en la provincia de Buenos Aires.

Foto: Senasa.

Cuáles son los brotes de triquinosis confirmados

En el informe, el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires explica que los brotes confirmados en lo que va del 2024 fueron los siguientes:

  • El primer brote se registró en el 23 de junio en la localidad de Juan Bautista Alberdi, partido de Leandro N. Alem, donde se identificaron 15 personas con síntomas compatibles vinculadas al consumo de embutidos y quesos de faena casera.
  • El segundo brote corresponde a Mar del Plata, partido de General Pueyrredón, registrado el 25 de junio. En el informe expresaron que "se trató de un evento familiar con consumo de chacinados caseros. Fueron identificadas hasta la fecha 12 personas expuestas, de las cuales 3 presentaron síntomas".
  • El tercer brote, se dió el 28 de junio en la localidad de Quequén, partido de Necochea, donde se identificaron 42 personas expuestas y 15 de ellas presentaron síntomas en un evento familiar.
  • El último se registró en el partido de Guaminí el 3 de julio, cuando se identificaron 24 personas, todas con síntomas compatibles.

En el informe también explican que se llevaron a cabo las acciones de control de foco desde las regiones sanitarias correspondientes y que todas las personas recibieron tratamiento con albendazol y mebendazol, y las muestras fueron derivadas para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud.

"Anteriormente, en el mes de mayo, se identificó un incidente alimentario sin casos, en los cuales hubo 7 personas expuestas que no presentaron síntomas en el partido de Coronel Dorrego, todas recibieron tratamiento preventivo con mebendazol", agregaron en el último Boletín Epidemiológico bonaerense.

¿Cómo se puede prevenir la triquinosis?

Para evitar contraer triquinosis es importante seguir las siguientes recomendaciones del Ministerio de Salud de la Nación:

  • Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).
  • Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
  • Adquirir productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
  • Ante los productos de la caza, es importante tener en cuenta que las carnes destinadas al consumo particular del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria post mortem y en especial que muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal sean enviadas al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.
  • Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida

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