Viernes 14 de Mayo de 2021

Hoy es Viernes 14 de Mayo de 2021 y son las 14:18 ULTIMOS TITULOS: Oficializan la designación de Cantard somo secretario de políticas universitarias / Alerta por la crecida del Río de La Plata en la costa del área metropolitana y La Plata / Turquía anunció la detención de un sospechoso del atentado en Estambul / El gobierno nacional concedió un anticipo financiero de $3.500 millones a la provincia de Buenos Aires / Indagan a los recapturados por policías baleados en Ranchos y por fuga del penal / El Gobierno designó a los nuevos titulares de la ANSV, la DNV y la CNRT / Francisco: "La lealtad y la fidelidad no están de moda" / El río Paraná descendió 7 centímetros en Victoria, tras llegar ayer a su pico máximo / Dos muertos al chocar una moto contra un paredón de contención del Puente Alsina / El papa Francisco pidió rezar por las víctimas del atentado en Estambul / Macri derogó el decreto que dispuso devolver el 15% de la coparticipación / Por seguridad cambiaron de celda ocho veces en cuatro días a "El Chapo" Guzmán / Buen tiempo y una máxima de 29 grados en la Ciudad / Macri anuncia la construcción de la autovía en la RN 5 / Independiente y San Lorenzo empataron en la apertura del Torneo de Verano 2016 / "El mundo no busca un líder en Moscú o Beijing, nos mira a nosotros", dijo Obama sobre el Estado de la Unión / Buen triunfo de Ferro sobre Weber en la Liga / La AFA resolvió que el 30 de junio a las 18 se celebren las elecciones / El ministro de Trabajo bonaerense reunió a intendentes y sindicatos para conformar Comisión de Empleo Municipal / Garavano recibió a las Madres del Dolor /

3 de agosto de 2019

En Junín se detectan 9 casos de triquinosis

Lo confirmó Julio Ferrero, director general de Zoonosis y Bromatología del Gobierno de la vecina ciudad de Junin...

Nueve casos de triquinosis fueron confirmados en el último mes en la vecina ciudad. Se trata de un parásito que se contagia por comer animales que lo contengan, principalmente, cerdo. La noticia fue confirmada  por Julio Ferrero, director general de Zoonosis y Bromatología del Gobierno de Junín.

A su vez, el funcionario declaró: “No tiene color ni olor, por eso la única forma de saberlo es comprándolo en una carnicería responsable que compre en un lugar seguro y con el certificado libre de triquinosis. Acá vendieron un chancho con triquinosis a alguien que lo carneo y se contagiaron todos”.

“Es una enfermedad crónica, y la gravedad depende de dónde se aloje el parásito, y no hay manera de sacarlo salvo por cirugía”, agregó, y siguió: “El tema es la concientización de las personas para evitarlos. No es algo chiquito. Hay personas que se enteraron que el cerdo tenía triquinosis, lo vendieron rápido y ahora no se sabe dónde están”.

Por otro lado, Ferrero recordó cuando “hace unos años hubo casi 80 casos”, y alertó: “Esto puede volver a ocurrir porque hay falta de concientización de la gente y no lleva a hacer el control. Sale casi 400 pesos para cuatro animales y en un día se hace. Llevás 50 gramos al laboratorio y al otro día a la mañana te dicen si es positivo o negativo”.

“Es casi estacionaria esta enfermedad, porque en esta época se hace la carneada. Lo único que mata al parásito es el calor, pero si vos lo cocinás a fondo también es peligroso, pero no tanto como comer el jamón”, finalizó.

COMPARTIR:

Comentarios