Jueves 5 de Agosto de 2021

Hoy es Jueves 5 de Agosto de 2021 y son las 04:14 ULTIMOS TITULOS: Oficializan la designación de Cantard somo secretario de políticas universitarias / Alerta por la crecida del Río de La Plata en la costa del área metropolitana y La Plata / Turquía anunció la detención de un sospechoso del atentado en Estambul / El gobierno nacional concedió un anticipo financiero de $3.500 millones a la provincia de Buenos Aires / Indagan a los recapturados por policías baleados en Ranchos y por fuga del penal / El Gobierno designó a los nuevos titulares de la ANSV, la DNV y la CNRT / Francisco: "La lealtad y la fidelidad no están de moda" / El río Paraná descendió 7 centímetros en Victoria, tras llegar ayer a su pico máximo / Dos muertos al chocar una moto contra un paredón de contención del Puente Alsina / El papa Francisco pidió rezar por las víctimas del atentado en Estambul / Macri derogó el decreto que dispuso devolver el 15% de la coparticipación / Por seguridad cambiaron de celda ocho veces en cuatro días a "El Chapo" Guzmán / Buen tiempo y una máxima de 29 grados en la Ciudad / Macri anuncia la construcción de la autovía en la RN 5 / Independiente y San Lorenzo empataron en la apertura del Torneo de Verano 2016 / "El mundo no busca un líder en Moscú o Beijing, nos mira a nosotros", dijo Obama sobre el Estado de la Unión / Buen triunfo de Ferro sobre Weber en la Liga / La AFA resolvió que el 30 de junio a las 18 se celebren las elecciones / El ministro de Trabajo bonaerense reunió a intendentes y sindicatos para conformar Comisión de Empleo Municipal / Garavano recibió a las Madres del Dolor /

23 de noviembre de 2017

Un experto, al frente de un método para controlar la celiaquía

Un docente de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP trabaja desde hace más de 30 años en una técnica que analiza los productos que pueden ser aptos para el consumo de quienes padecen la enfermedad

La celiaquía es una enfermedad del intestino delgado muy frecuente, cuyo tratamiento consiste en seguir una dieta estricta que evite que el paciente ingiera las proteínas que le provocan daño, presentes en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Para que esto sea posible, es necesario consumir productos que hayan sido analizados y verificados, algo que en estos tiempos puede realizarse gracias al efectivo método desa­rrollado por un equipo de profesionales que comanda el investigador del Conicet y docente de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, el doctor Fernando Chirdo.

Su investigación en el desarrollo de un método seguro, de alta potencia analítica, fácilmente transferible y de bajo costo para el control de los alimentos destinados a las personas con celiaquía consiguió que los institutos de control pudieran ahorrarse gran cantidad de dinero. Por esto, la innovación ya es utilizada por el Laboratorio Central de Salud Pública en La Plata, en el Instituto Nacional de Alimentos y hasta se transfirió al Instituto de Salud Pública de Chile, que también lo implementó como método oficial. 

“Nuestro laboratorio es uno de los centros de referencia de control, y una parte de nuestro trabajo está destinado al desarrollo de nuevas estrategias analíticas con una visión diferente o con una interpretación distinta a lo que eran los métodos clásicos”, precisó Chirdo.

Cabe destacar que en un contexto en el que una de cada cien personas es celíaca, y muchos de los que padecen esta enfermedad lo desconocen, un diagnóstico certero es tanto o más importante que el control de los alimentos

COMPARTIR:

Comentarios