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10 de julio de 2014

Recetas criollas retoman las mesas argentinas para celebrar la independencia, y les enseñamos como preparar locro y mazamorra

El locro (del quechua ruqru o luqru)1 es un guiso a base de zapallo, porotos, maíz o papas que se consume en la zona de la cordillera de los Andes, desde Argentina, el norte de Chile y hasta el sur de Colombia, pasando por Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú.
Suerte de guiso cuyo origen es indudablemente prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los porotos y la papa.
En los días fríos los adultos tienen como excelente acompañante de un locro caliente a un buen vino tinto como el malbec argentino y si se consume el locro en días cálidos es preferible un fresco y melado frutado vino blanco torrontés argentino
La mazamorra es un postre criollo traicional que se prepara, de distintas maneras, en buena parte de latinoamérica.Pero hay un estilo ùnico, el de los argentinos y aquì te lo enseñamos junto a una experta Alicia Severini.