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27 de mayo de 2013

Con 3 gramos menos de sal por día, se evitarían 14.000 infartos

Un trabajo estadístico confeccionado por el ministerio de Salud de la Nación, revela que con disminuir solo tres gramos el consumo diario de sal, “se evitarían 6.000 muertes, 13.000 casos de ACV y 14.000 infartos al año” en la Argentina, al bajar los casos de hipertensión arterial, que en el país es padecida por el 34 por ciento de la población mayor de 18 años.
Estos porcentajes están en concordancia con una tendencia que se reitera a nivel mundial, donde una de cada tres personas tiene una presión arterial que supera el límite de 140/90.
De ellos, el 48% no recibe el tratamiento contra la enfermedad, ya que el 33% desconoce su condición de hipertenso y el 15% que conoce su diagnóstico, no sigue las indicaciones médicas, según la misma investigación oficial.

 

“Si se redujera el consumo de sodio, y lo mismo se hiciera con la ingesta de alcohol y el consumo de tabaco, y con mejores hábitos de vida saludable, bajaría notablemente el riesgo de contraer enfermedades cardio y cerebrovasculares y renales”, aseguró la subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos, Marina Kosacoff.

La funcionaria destacó que en el mundo “la hipertensión mata a más de 9 millones de personas al año y es responsable del 45% de los infartos y del 51% de los accidentes cerebrovasculares, y además puede causar infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares y ceguera”.

Ante ello, la funcionaria señaló que “la principal herramienta de prevención es el control periódico de la presión arterial a cualquier edad, reducir el consumo de sal y estar atentos a cuestiones como el tabaquismo y el consumo de alcohol en exceso”.

Otro de los factores que inciden, según se destacó, es el sedentarismo, un factor de riesgo que aumenta un 20% las posibilidades de sufrir hipertensión, y sin embargo el 54,9% de la población argentina no realiza ningún tipo de actividad física.

PARAR CON LA SAL

El estudio realizado por la cartera sanitaria nacional estimó que la ingesta promedio de sal en nuestro país es de 11,2 gramos por día, lo que representa más del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, que es de 5 gramos diarios.

“Por cada gramo que logremos disminuir del consumo de sodio vamos a evitar 2.000 muertes al año”, indicó Sebastián Laspiur, director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles.

Por esto, las recomendaciones apuntan a elegir alimentos con menos sodio, evitar agregar sal a las comidas, consumir más frutas y verduras, hacer actividad física al menos 30 minutos diarios y evitar el consumo de tabaco y alcohol.

En este sentido los especialistas aconsejan no agregar sal a las comidas mientras se las cocina y usar otros condimentos, ya que si se agrega sal durante la preparación es mucho mayor la cantidad que hay que ponerle a una comida para sentir el sabor.

“Es una cuestión de costumbre y de cultura que hay que cambiar -opinó Laspiur- probar la comida una vez que está preparada y, en caso de considerarlo necesario, agregar la mínima cantidad posible de sal”.

Los especialistas de la cartera sanitaria señalaron también que “la estrategia es apuntar al esfuerzo intersectorial, apelando al apoyo de la industria, las organizaciones de la sociedad civil, académicas y científicas, porque si todos trabajamos en la prevención, podemos mejorar el gran impacto que tiene la hipertensión arterial en nuestra población”.

“Por ejemplo a través del programa “Menos Sal Más Vida” -agregaron- se trabaja para bajar el consumo de sal y reducir la morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y renales, además de concientizar a la sociedad sobre la necesidad de disminuir su incorporación en las comidas”.

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