Jueves 28 de Marzo de 2024

Hoy es Jueves 28 de Marzo de 2024 y son las 11:40 - Una violenta tormenta con vientos de 100 km por hora provocó graves daños en Nueve de Julio y la regiòn / Del 5 al 8 de marzo se llevó a cabo una nueva edición de Expoagro, la muestra agroindustrial a cielo abierto más importante / La Madrugada Agropecuaria presento dos nuevos híbridos de maíz Dekalb / Martín Menem le respondió a Estela de Carlotto: ?Dicen que defienden la democracia, bánquenla entonces? / El papa Francisco advirtió que el narcotráfico tiene en Rosario "complicidades" de la política, la Policía, la Justicia y el poder económico / Comenzaron a cerrar oficinas de ANSES en varias provincias / Un alto directivo del FMI destacó que Milei está logrando ?progresos impresionantes? pero pidió "mejorar la calidad del ajuste" / El Gobierno le cambiará el nombre al Centro Cultural Kirchner / Programa especial en Radio Viamonte / Las noticias con humor! / Las noticias con humor! / Información importante para el sector ganadero / Información importante para el sector ganadero / Presenta Asociación Rural de Gral Vte / Presenta Asociación Rural de Gral Vte / Buscan crear el mapa del delito de abigeato en la provincia / Axel Kicillof quiere revolucionar la salud bonaerense con una empresa de emergencias y laboratorio propio / Comenzó la campaña de vacunación antigripal en la Provincia: quiénes deben recibirla / Día de la Memoria: multitudinarias marchas en Plaza de Mayo y en todo el país / Sabias que la 88.1 Radio Viamonte tiene una nueva programación? /

19 de enero de 2018

Síndrome Urémico Hemolítico: Información para cuidar la salud de los consumidores

El Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa recuerda las características de la enfermedad y qué medidas adoptar para prevenirla.

1. ¿Qué es el síndrome urémico hemolítico?

Es una enfermedad grave causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli productoras de una toxina que afecta la sangre y el sistema renal de las personas.

 

2. ¿Cuál es su reservorio?

Se encuentra en el intestino de los rumiantes bovinos, ovinos y otros animales de granja.

 

3. ¿Cómo se transmite?

Fundamentalmente mediante el consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria. También si los niños pequeños se bañan en piletas con agua sin tratar con cloro o lagunas y ríos.

 

4. ¿Por qué los niños son los más propensos a contraerla?

Porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida. Sin embargo, niños más grandes y adultos también pueden contraerla.

 

5. ¿La enfermedad se cura?

Se puede autolimitar pero no hay tratamiento específico, solo de sostén de los síntomas más graves, mediante transfusiones de sangre o diálisis. Por eso es tan importante la prevención.

 

6. ¿Cómo prevenirlo?

Incorporando ciertos hábitos cotidianos como:

  • Cocinar muy bien las carnes (especialmente la carne vacuna hasta que pierda el color rosado).
  • No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitará la “contaminación cruzada”.
  • Lavarse las manos antes y después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
  • Mantener la cadena de frío de los alimentos.
  • Consumir siempre agua potable y lácteos pasteurizados.
  • Lavar las verduras con agua (dos gotas de lavandina por litro de agua), dejando reposar la misma al menos 5 minutos.
  • Cocinar los alimentos a más de 70 grados de temperatura.

Ante dudas o inquietudes sobre cómo cuidar a su familia, consulte en www.senasa.gob.ar  o concurra al centro de salud más cercano

COMPARTIR:

Comentarios