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11 de mayo de 2014

Murió el escritor y experto en vinos Miguel Brascó

El escritor, abogado y crítico gastronómico Miguel Brascó falleció ayer a los 87 años. De fuerte personalidad y fino sentido del humor, Brascó había nacido el 14 de septiembre de 1926 en la ciudad santafesina de Sastre donde, según contó en entrevistas, tuvo “una infancia plena y muy fascinante”. El crítico, que solía llevar moño en su indumentaria y cuestionaba el “macaneo” sobre los paladares del vino, murió de un paro cardiorrespiratorio en su casa. El sommelier Fabricio Portelli recordó ayer que “Brascó es el ejemplo del bon vivant. Vivía almorzando y cenando afuera y cuando estaba en su casa cocinaba”. Brascó, quien integró el club Epicuro junto al cocinero Gato Dumas y el bodeguero José Federico López, se graduó de abogado en Santa Fe y trabajó como publicista en Perú. “Mi generación fue rescatada por Borges de la prosopopeya del lenguaje acartonado de los escritores de esa época. Obviamente, Argentina tiene muchos antecedentes de literatura casi conversada”, rememoraba, al tiempo que reconocía que escribía como hablaba. Padre de tres hijos, comenzó en la crítica en la década del ‘60, cuando se hizo cargo de la sección buen vivir en la revista Claudia.